Descrição:
O Projeto Alimentação consiste em melhor os hábitos alimentares e dar um incentivo para as crianças fazerem uma alimentação saudável e nutritiva com nutrientes importantes e imprescindíveis para seu pleno desenvolvimento.
Este projeto visa trabalhar a importância de uma alimentação adequada.Viver melhor e com mais qualidade de vida é imprescindível a todos nós.
Conscientizar nossas crianças de que uma alimentação correta na infância é um excelente processo para se evitar a instalação de doenças crônicas, a qual determinará o potencial de um indivíduo.Esta é uma tarefa nossa-educadores e pais conscientes!
Áreas do Conhecimento:
Artes
Artes visuais
Biologia
Ciências
Movimento
Música
Natureza e sociedade
Temas Transversais: Saúde
Lançamento do projeto com o dia da vitamina.
FIQUE POR DENTRO!
Diabetes é o conjunto de doenças causadas pelo aumento da glicose, um açúcar que circula no sangue.Clique aqui para alterar o texto.
Há algumas idéias erradas sobre o que é uma boa alimentação.Muitas pessoas acham que uma criança gordinha é uma criança bem alimentada.Mas nem sempre isso é verdade.
A obesidade é uma doença em que o corpo tem excesso de gordura e de peso.
Na Austrália é possível encontrar lugares onde servem canguru grelhado e assado.Clique aqui para alterar o texto. O sanduíche foi criado na Inglaterra por John Montague, conde de Sandwich. Ele comia pedaços de carne no meio de pães para não parar de jogar cartas e sujar as mãos.O docinho brigadeiro foi criado no Brasil depois da Segunda Guerra Mundial, em homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato à Presidência da República. COMIDA PARA VIAGEM!!
A CULTURA DA COMIDA AO REDOR DO MUNDO.
Em Portugal engomavam-se roupas com claras de ovos.As freiras do Mosteiro São Jerônimo faziam doces com as gemas que sobravam, e estes ficaram famosos pelo resto do país:
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Obesidade é epidemia
A obesidade é a doença nutricional que mais cresce no mundo. Pesquisa do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos mostrou que, na última década, as mortes decorrentes de excesso de peso (causa de diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares) aumentaram quatro vezes mais do que as motivadas pelo fumo. Por isso, o sobrepeso vem sendo tratado como epidemia pelos americanos. Dados da ABESO indicam que o número de obesos no país dobrou nos últimos dez anos.
Até os anos 1970, havia no Brasil duas pessoas desnutridas para cada obeso. Hoje os dados apontam três indivíduos obesos para cada desnutrido. A pesquisa mostra que 50% das crianças obesas tornam-se adultos com o mesmo problema, podendo chegar a 80% quando se trata de adolescentes. A obesidade é causada por uma combinação de fatores genéticos, alimentação inadequada, falta de atividades físicas (95% dos casos) e também por problemas emocionais, psicológicos ou outras doenças (5%). Para avaliar se uma criança está ou não com o peso acima do ideal, a melhor maneira é calcular o Índice de Massa Corpórea (IMC): divide-se o peso da criança por sua altura ao quadrado.
SUA SAÚDE DEPENDE SOMENTE DAQUILO QUE VOCÊ FAZ POR ELA.Sucos de frutas cítricas acompanhando as refeições, melhoram a absorção do ferro presente nos alimentos. Já os refrigerantes fazem o trabalho inverso.
A maçã age de duas formas: de um lado fornece a pectina, fibra solúvel que ajuda a regular a atividade intestinal e a mandar embora o colesterol; de outro, flavonóides, que previnem estragos às artérias. Diz o velho ditado inglês: uma maçã por dia mantém o médico longe!
VOCÊ SABIA?
Um hambúrguer demora de 3 a 4 horas para ser digerido; uma salada verde, 2 horas; um prato de sopa, 1 hora; um sorvete de frutas, 5 minutos.
Comer, quase todo mundo concorda, é um dos grandes prazeres da vida. Que precisamos comer para continuar vivendo, disso ninguém duvida.Mas o que temos que fazer é ter uma alimentação saudável e equilibrada, pois dela dependerá o futuro do nossas vidas.
Afinal, que tipo de vida você pretende ter aos 40, 50 ou 70 anos?
Cientistas afirmam que as gerações atuais poderão chegar tranqüilamente aos 100 anos. Sabe por quê? As crianças e jovens de hoje fazem parte da geração saúde; aquela que procura alimentos saudáveis e pratica exercícios físicos, diz não às drogas e sim à vida.
Não quebre a previsão dos cientistas, diga sim à sua vida e reveja seus hábitos alimentares.
Salada Divertida:
Do que você precisa:
3 ovos cozidos
2 cenouras cozidas
2 batatas cozidas
2 tomates cortados
1 lata de sardinha
1 colher (sopa) de limão
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
Para decorar:
Azeitonas
Rabanete cortado em rodelas finas
Salsinha
Como você vai fazer 1. Corte os ovos em rodelas largas e as cenouras em quadradinhos e coloque tudo em uma tigela. Em um prato, amasse bem a batata ainda quente e despeje-a na tigela em que estão os ovos e a cenoura.
Acrescente o tomate picado.
Acrescente o tomate picado.
2. Abra a lata de sardinha, escorra o óleo e esmigalhe a sardinha com as mãos por cima dos outros ingredientes. Em uma xícara de chá, misture o limão, o azeite, o catchup, a mostarda e sal.
Mexa bem e coloque por cima dos ingredientes que estão na tigela.
3. Misture devagar para não despedaçar o ovo. Distribua a salada em forminhas individuais. Faça “olhinhos” com duas rodelas de rabanete, a boca com uma azeitona e o nariz com um pedacinho de salsinha. Está pronto!
É só levar à geladeira por uma hora, para ficar bem fresquinha!
Alimentação
Batata-frita, salgadinho, hambúrguer e refrigerante. Quer apostar que se você perguntar aos filhos quais alimentos que eles preferem essas serão as respostas mais comuns? A alimentação inadequada e a pouca atividade física estão fazendo com que a obesidade torne-se uma das doenças mais preocupantes em todo o mundo. O problema traz sérios comprometimentos à saúde e tem reflexos na aprendizagem. Alunos que estão acima do peso recebem apelidos pejorativos, o que afeta seu auto-conceito, prejudica a integração com o grupo e a produção escolar.
O projeto Peso Saudável – parceria entre a Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e a Força – Tarefa de Controle de Peso e Atividade Física do Internacional Life Science Institute – aponta que 33% dos alunos entre 7 e 10 anos e 30% dos adolecentes até 15 anos apresentam muitos quilos a mais que o ideal. Indica ainda que a obesidade incide mais em estudantes de escolas privadas e em jovens entre 10 e 12 anos (autonomia para decidir o que comer). “Os casos de obesidade infantil aumentam quando a criança entra na escola, onde tem mais acesso a produtos industrializados”, explica o nutrólogo Mauro Fisberg, organizador do projeto.
Por outro lado, é na escola que esse quadro pode se reverter. “Lá as crianças se alimentam, fazem exercícios, adquirem conhecimentos e hábitos saudáveis”, ressalta Nataniel Viuniski, coordenador do Departamento de obesidade Infantil da Assossiação Brasileira para o Estudo da Obesidade (ABESO). A educação alimentar é conteúdo previsto nos parâmetros Curriculares Nacionais e é trabalhada como tema transversal ou nas aulas de Ciências. A escola pode ainda reformular suas cantinas e orientar as famílias sobre a melhor maneira de preparar o lanche dos filhos. O trânsito de informações entre a escola e a família é importante para que o processo de reeducação alimentar seja completo. As crianças aprendem e levam as informações para casa.
Aconselha-se ensinar a criança a fazer suas escolhas e saber o quanto “comer”.
Gelatina Confete
Ingredientes:
1 Lata de creme de leite
1 pacote de gelatina de uva
1 pacote de gelatina de morango
1 pacote de gelatina de limão
2 pacote de gelatina de abacaxi (reserve um)
Modo de Fazer:
Dissolva cada uma das gelatinas separadamente e leve a gelar. Depois de gelada, pique cada uma em pedaços pequenos e misture tudo. Dissolva então a gelatina de abacaxi que sobrou (use somente uma xícara de água quente), e misture o creme de leite.
Junte todas as outras gelatinas já picadas com este creme.
Levar a geladeira.
Sugestões de leitura 1. No reino da Frutolândia (coleção)
Assunto: a importância de se comer frutas em uma “conversa” divertida com as crianças. Traz receitas.
Autora: Cristina Marques – Ângela Rhod.
Ed. Sabida.2. Salada de Frutas
Assunto: História envolvendo várias frutas.
Autora: Rhj Livros Ltda.
Assunto: a importância de se comer frutas em uma “conversa” divertida com as crianças. Traz receitas.
Autora: Cristina Marques – Ângela Rhod.
Ed. Sabida.2. Salada de Frutas
Assunto: História envolvendo várias frutas.
Autora: Rhj Livros Ltda.
3. Fantasia dos Vegetais (Coleção) 10 Livros.
Assunto: Deliciosas histórias dos vegetais, incentivando o seu consumo. Inclui receitas e CD.
Coleção: Universo Livros http://www.editoradel.com.br .
Assunto: Deliciosas histórias dos vegetais, incentivando o seu consumo. Inclui receitas e CD.
Coleção: Universo Livros http://www.editoradel.com.br .
Sugestões de Sites
http://www1.uol.com.br/cybercook/colunas/cl_kc_forte.html
http://www1.uol.com.br/cybercook/colunas/cl_kc_forte.html
http://www.guiasaude.com.br/gsm/p007.asp
Obs. Trazem receitas e informações para se ter uma alimentação balanceada:
Obs. Trazem receitas e informações para se ter uma alimentação balanceada:
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