Projeto
Alimentação
Introdução:
Escola:
Público-Alvo: Este projeto é destinado a
Educação Infantil e também ao Ensino Fundamental nas séries iniciais.
Duração:
30 dias
Período:
Abril
Foi
um Projeto muito enriquecedor, que trouxe mudanças de hábitos, compensações e
aprendizado. Além do Projeto em si, há modelos de atividades para somar ao
mesmo.
Justificativa
A fome será, provavelmente, o maior problema
político e moral que as crianças deverão enfrentar como lideres de seus pais no
futuro.
No
Brasil, a fome é uma questão para ser discutida na escola. E a discussão começa
pela situação de vida dos alunos e seus direitos e deveres como cidadãos.
As
crianças precisam conhecer a realidade da fome no Brasil e no mundo. Esse papel
cabe aos educadores, que devem preparar seus alunos para a construção de uma
sociedade mais igualitária, em que as pessoas tenham não apenas o direito, mas
as condições necessárias para usufruir de uma alimentação equilibrada
qualitativa e quantitativamente. O professor deve manter o aluno em contato com
informações, de preferência de forma lúdica, sobre os alimentos, a higiene com
o corpo e com o ambiente, também orientar os alunos sobre o exagero que a mídia
transmite através de propagandas, desenhos e programas de televisão para
aumentar o consumo de muitos alimentos que não são saudáveis e podem prejudicar
a saúde.
A
escola é um espaço educativo e formador, além de alfabetizar e repassar
informações ela também tem como objetivo formar cidadãos capazes de viver nesta
sociedade repleta de novas tecnologias e consumismo exagerado. Então, uma das
metas a serem atingidas pela escola é a formação de valores e hábitos e entre
eles está à consolidação dos hábitos de higiene e alimentação a qual deveria já
vir formada pela família e que muitas vezes isto não acontece. Cabendo a
escola, introduzir e firmar estes hábitos sendo que, para isto é preciso
começar pela própria alimentação oferecida aos alunos no horário do lanche, a
qual deve permitir a ele o contato com uma alimentação diversificada e
saudável.
Este tema permite se criar um clima de
parceria e interesse participativo do grupo e de cada aluno, reforçando a
consciência da importância do trabalho em grupo.
Justifica-se
o presente projeto.
Objetivo
Geral
Promover o consumo de alimentos
saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a
promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
Objetivos
Específicos
·
Levar
o aluno a valorizar uma boa alimentação.
·
Aprender
a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
·
Saber
adequar a alimentação às suas necessidades.
·
Saber
preparar uma receita adequadamente.
·
Identificar
os diferentes tipos de vitaminas e suas funções.
·
Montar
um cardápio semanal.
·
Utilizar
os cuidados com a higiene alimentar e seus benefícios.
·
Utilizar
corretamente as medidas de massa e capacidade.
·
Adquirir
hábitos de boa alimentação.
·
Prevenir-se
das doenças transmitidas por alimentos.
·
Identificar
alguns tipos de dietas.
·
Saber
conservar corretamente os alimentos.
·
Aproveitar
alimentos na época da safra.
·
Classificar
a origem dos alimentos.
·
Utilizar
a horta doméstica.
·
Identificar
os nutrientes, suas fontes e funções.
·
Valorizar
a profissão.
·
Identificar
e criar o hábito de uma boa alimentação;
·
Identificar
e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais,
leite e seus derivados;
·
Identificar
os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e
ao sentar à mesa para as refeições;
·
Identificar
e manter os horários para fazer as refeições, valorizando os momentos
reservados a elas;
·
Identificar
e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
·
Desenvolver
independência para manter sua higiene pessoal;
·
Refletir
sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e
preservação com o meio ambiente e com a higiene;
·
Identificar
a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar
organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes
relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
·
Pesquisar
e registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo,
·
Identificar
vários tipos de alimentos;
·
Desenvolver
o conceito de alimentação e saúde;
·
Incentivar
os bons hábitos alimentares;
·
Identificar
as preferências alimentares dos alunos;
·
Identificar
os cuidados que devemos ter com os alimentos e com a nossa saúde;
·
Estimular
a linguagem oral, coordenação motora e criatividade, trabalhando os valores;
·
Conversas
informais referentes à mastigação, sobras de alimentos nos pratos na refeição
na escola;
·
Trabalhar
valores, cores, formar, sabores, temperatura, textura e espessura dos
alimentos.
·
Incentivar
aos bons hábitos alimentares;
·
Identificar
as preferências alimentar dos alunos;
·
Conscientizar
os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
·
Reconhecer
os alimentos que faz bem à nossa saúde;
·
Identificar
cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Situações
de Aprendizado
O
aprendizado se dará devido à interdisciplinaridade dos temas, dentro dos eixos
dispostos.
Eixos
temáticos:
-
Português;
-
Matemática;
-
História e Geografia;
-
Educação Física; - Educação Artística.
Desenvolvimento:
Português
-
Rótulos e embalagens de alimentos;
-
Poemas;
-
Quadrinhas;
-
Parlendas;
-
Registro de textos coletivos (professor escriba);
-
História com uso de fantoches;
-
Alfabeto Móvel; - Palavras Móveis;
-
Receitas desenvolvidas e realizadas em sala de aula;
-
Cardápio;
-
Conversas informais.
Matemática
-
Quantidade (quilo, grama);
-
Discriminação Visual;
Educação
Artística
-
Confecção de fantoches para explorar oralidade;
-
Recorte e colagem;
-
Músicas para memorização.
Educação
física
-
Jogos e dinâmicas.
História
e Geografia
-
Roda de conversa;
-
Meio Rural;
Ciências
-
Roda da boa Alimentação;
-
Alimentos propícios para cada estação do ano.
Procedimentos
-
Confeccionar álbum dos alimentos;
-
Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde;
-
Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
-
Realizar roda da conversa
-
Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
-
Cruzadinhos labirintos e caça-palavras;
-
Contação de histórias com fantoches;
-
Jogo da memória
-
Bingo das frutas;
-
Bingo de rótulos;
-
Atividades de classificação com rótulos de alimentos, material de higiene e
limpeza;
-
Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas -
(consciência fonológica);
-
Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira. (compra e venda);
-
Passeio ao mercado e sacolão local;
-
Relatório oral e através de desenhos sobre as visitas;
O
projeto visa à estimulação por uma alimentação mais saudável, além do
conhecimento favorecido aos alunos do quanto é importante alimentar-se bem.
Conscientiza sobre o quanto é necessário evitar o desperdício de alimentos, e
como alguns alimentos podem ser aproveitados antes de serem destinados ao lixo.
O
tema escolhido, Projeto Alimentação, permitiu um trabalho interdisciplinar,
envolvendo conhecimentos de Português, Matemática e Ciências, introduzindo os
temas transversais Saúde, Trabalho e Consumo.
Assuntos
como receitas culinárias, cardápios, a importância dos alimentos, seu sabor,
seus preços, locais onde serão vendidos, pessoas que trabalham cozinhando em
restaurantes, foram tratados no projeto.
Ø
Leituras diversas
Ø
Músicas
Ø
Poesia
Ø
Caça-palavras
Ø
Cruzadinhas
Ø
Cardápios
Ø
Tabelas
Ø
Atividades Matemáticas
Ø
Pesquisas
Ø
Entrevistas
Ø
Receitas
Ø
Desenhos
Ø
Jogos
Ø
Produção de textos
Ø
Murais
Ø
Propagandas
Recursos
Livros
de literatura infantil;
Revistas;
Textos
diversos;
Aparelho
de TV, DVD e filmes;
Rádio
e CDs;
Tintas,
pincel, massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
Material
escrito para recorte; (encarte de supermercado, farmácia, lojas, revistas,
jornal e outros);
Fantoches;
Jogos;
Alimentos
para degustação;
Culminância:
Ø
Oficina de alimentação alternativa com: saladas, sobremesas, pães, tira-gostos,
sucos, etc.
Ø
Confecção de um livro de receitas simples
Ø
Dramatização (As frutas e legumes).
Se
eu fosse um tomate
(Augusta
Schmidt)
Às
vezes fico pensando o que seria de mim se eu fosse um tomate.
Nossa,
que horror! Já estou até me vendo todo gelado, espremido, junto com os outros
lá na gaveta da geladeira.
É...
Se eu fosse um tomate seria muito triste... seria terrível...seria o fim.
Sim
porque eu odeio tomate e como poderia viver me odiando tanto?
Ainda
bem que eu sou gente!
Ser
um tomate deve ser pior do que chuva nas férias ou ficar sem jogar videogame
por causa de nota baixa no boletim.
Bom,
estou aqui pensando nisso, mas pra falar a verdade, eu nem sei o que é um
tomate. Verdura eu sei que não é, porque verdura é verde.
Será
que tomate nasce embaixo da terra? Não pode ser, senão seria minhoca.
Ah,
eu não sei o que é tomate, só sei que detesto isso. Aliás, eu nem sei pra que é
que ele serve!
Só
se for pra dar trabalho, pois quando vou comer, preciso ficar prestando atenção
só pra não ter que engolir o danado. Às vezes ele vem disfarçado no meio de
folhas de alface.
Acho
que vou perguntar pra professora, pra que serve o tomate, porque se perguntar
pra minha mãe, certamente ela vai querer que eu experimente.
Mãe
é sempre assim, acha utilidade pra tudo!
Atividades
propostas:
Ø
Discutir com o grupo os alimentos que não gostam.
Ø
Procurar saber como se faz um molho de tomate e trazer a receita para a sala.
Ø
Fazer uma lista de coisas que se faz com o tomate. Colocar a lista em ordem
alfabética.
Ø
Discutir na sala de aula o que realmente é o tomate. Legume? Fruta? Cereal?
Verdura?
1.
Procure o significado das palavras abaixo:
Palavras
Significados
Função
___________________________________________________
Cereal
___________________________________________________
Tubérculo
2.
Encontre no caça-palavras o nome dos cereais, verduras e hortaliças:
P
I M E N T Ã O O F
C
D B A T A T A E I
A
L F A C E C E A J
B
E G C C O U V E S
A
R R O Z X S A C T
C
E B O L A B F R T
(pimentão,
batata, alface, couve, arroz, cebola).
A
sobremesa
(Música
do Balão Mágico)
Mamãe
mandou dizer, esta na hora de comer.
Papai
gritou de lá, está na mesa.
Arroz
com feijão é boa alimentação.
Mas
o melhor que há é a sobremesa
Depois
de toda noite vem o dia
Depois
de uma tristeza, uma alegria.
Mas
depois de almoçar
Que
bom saborear
Deliciosa
sobremesa
Vovô
foi quem falou, seja aluno ou professor.
Se
é hora de rangar já pra mesa
Comer
feijão com arroz e o que vem depois
A
delicia do jantar é sobremesa
Por
isso eu como tudo
E
quem não come bem, não pode se dar bem.
E
depois de almoçar que bom saborear
Deliciosa
sobremesa
Gelatina
É
como um banho de piscina
Saúde
pro menino e pra menina
Gelatina
É
coisa muito fina
Gelatina
E
com tudo combina
Gelatina
Ela
é pura proteína
Um
gosto que você nem imagina.
Atividades:
1.
Marque no texto como se pede:
(-)
substantivos (+) verbos (O) adjetivos (*) artigos
2.
Retire do texto um verbo e conjugue-o nos tempos: presente, passado e futuro.
3.
Elabore em grupo um caderno de receitas de sobremesas.
4.
Faça na cantina a receita de gelatina, calculando a quantidade necessária,
preço e quanto cada aluno deverá contribuir.
Culinária
Alternativa
A
culinária alternativa utiliza alimentos pouco usados na alimentação diária que
em muitos casos são desprezados pelas donas-de-casa, movidas pelo
desconhecimento do valor nutricional que possuem. Cascas, talos, sementes e
folhas de vegetais são aproveitadas na culinária alternativa.
A
multimistura ajuda a compor qualquer dieta, mantem a saúde, recupera crianças
desnutridas, aumenta o leite materno e diminui infecções.
Para
obter um quilo de multimistura, são necessários:
Ø
330 gramas de fubá torrado
Ø
330 gramas de farelo de trigo (refinado)
Ø
330 gramas de farelo de arroz ou de farinha de trigo torrada
Ø
10 gramas de folha de mandioca, batata doce ou de abóbora (as folhas devem ser
secas à sombra e depois trituradas).
Ø
10 gramas de pó de casca de ovo.
Misture
tudo e depois coloque duas colheres de sopa de multimistura no feijão ou na
sopa.
Podemos
fazer também farofa de casca de banana, maionese de talo, patês de talos de
folhas, bolinhos de folhas de beterraba, suco de casca de frutas, pudins de
casca de frutas, chás, suflês ou tira-gosto de sementes de abóbora.
Elaboração
de um cardápio
Prepare
um cardápio para o café da manhã, utilizando sempre alimentos de três grupos:
(animal-vegetal-mineral).
Tente
variar o máximo possível.
Receitas
para fazer sozinho
Espetinho
de frutas: Podem ser feitos com qualquer coisa disponível em casa: queijo,
doces, legumes, etc. Uva verde, pedaço de pêssego e morango.
Como
preparar: Cortem em pequenos cubinhos os ingredientes escolhidos. Depois, é só
espetar o palito, obedecendo sempre à mesma ordem. Se não los come de imediato,
guarde-os na geladeira.
Trabalhando
com receitas
Pedir
a cada aluno que traga uma receita fácil de ser feita.
Dividir
a sala em grupos para se fizer uma análise dirigida das receitas do grupo.
Escolher
um aluno para copiar as receitas do grupo em folhas de stencil, para repassar
às turmas posteriormente.
Todos
os componentes do grupo deverão ler atentamente as receitas, anotando todos os
ingredientes necessários.
Modelo:
Receita
1 – Nome________________________________________
Ingredientes:
Quantidade Preço
Açúcar
dois xícaras?
Leite
duas xícaras?
Ovos
três unidades?
Fermento
uma colher de sobremesa?
Farinha
de Trigo três xícaras?
Fazer
as outras receitas seguindo o modelo.
Os
preços dos ingredientes deverão ser pesquisados pelos alunos em casa, nos
jornais, mercearias, supermercados, etc.
Após
esta atividade, os alunos deverão calcular o preço total de cada receita.
Pedir
a cada grupo que escolha um dos ingredientes para pesquisar sobre sua origem,
ilustrar e passar aos demais grupos e assim sucessivamente.
Um
assunto da maior importância que se pode introduzir na sala de aula é o Saber
Popular, onde as crianças relatarão ou farão pesquisas sobre a sua bagagem de
conhecimentos, de sua história, regatando a sua cultura.
Plantas
Medicinais
Atividades
Propostas:
Ø
Pedir aos alunos que relatem os conhecimentos que já têm sobre a medicina
caseira.
Ø
Pedir que os alunos entrevistem pessoas mais velhas sobre as plantas que curam.
Ø
Pedir aos alunos que tragam mudinhas ou sementes para formarem na escola uma
“Horta Medicinal”.
Ø
Pedir aos alunos que pesquisem e tragam receitas de alimentos típicos da
região.
Ø
Elaborar com as crianças, um caderno de receitas sobre as plantas pesquisadas.
Obs.:
Ø
Ressaltar com os alunos o valor curativo das plantas, sendo um tipo de
medicação mais barata e sem efeitos colaterais.
Ø
Elaborar um álbum com folhas de plantas medicinais, colocando-se o nome e sua
utilidade.
Ø
Elaborar um livrinho “Plantas que curam”, com nomes das plantas, sua utilidade,
com receitas de chás, xaropes, etc.
Ø
Pode-se fazer também pesquisas de comidas típicas das várias regiões
brasileiras e até de outros países.
Ø
Elaborar um caderno de receitas com as receitas pesquisadas sempre fazendo a
troca entre os alunos.
Atividades
Integradas sobre a alimentação
Geografia
Português
Matemática
Ciências
Atividades:
Ø
Qual é a comida que você mais gosta?
Ø
Conversar e discutir sobre a importância dos alimentos
Ø
Origem dos alimentos: animal, vegetal e mineral.
Ø
Importância da higiene dos alimentos.
Ø
Evitar o desperdício dos alimentos.
Ø
Montar um mercadinho com embalagens e rótulos para serem usados em situações
matemáticas.
Ø
Matemática > sistema de medidas; Fazer um bolo (usar medidas e frações).
Ø
Sistema monetário: Pesquisar preços dos ingredientes do bolo.
Ø
Pesquisar preços de frutas e verduras da estação.
Ø
Elaborar cardápios.
Ø
Montar uma feira da alimentação com comidas, bebidas, doces e salgados.
O
bolo e as frações
Mariana
é uma menina muito prendada nas artes culinárias. Ela gosta muito de fazer
bolos. Hoje ela vai fazer quatro bolos para levar de lanche para os colegas de
sala. Eles são no total 36 alunos.
Receita
do bolo de Mariana
Ingredientes:
03
ovos
01
copo de leite
03
xícaras (chá) de farinha de trigo.
02
colheres de manteiga
01
xícara (chá) de açúcar
½
colher sopa de fermento
1.
Cada receita dá para oito fatias de bolo. Quantas receitas ela deverá fazer
para atender aos 36 alunos de sua sala?
2.
Calcule a quantidade de ingredientes que ela gastará no total
3.
Se cada bolo dá para oito pessoas, em quantas partes ela deverá parti-lo?
Descubra
no caça-palavras abaixo palavras referentes a 10 temperos caseiros.
Utilize
este diagrama e invente outro caça – palavras para seu colega resolver.
P
I M E N T A
C
R A V O X P
G
A L H O S F
O
R E G A N O
B
I C S A L O
S
A L S A F H
C
E B O L A W
Q
V ER V A S
V
L O U R O K
P
Á PR I C A
(pimenta,
cravo, alho, orégano, sal, salsa, cebola, ervas, louro, páprica).
Mural
dos alimentos
Tipos
de alimentos que possuem maior quantidade de proteínas, gorduras, vitaminas e
sais minerais.
Gorduras:
Ø
óleos
Ø
azeite
Ø
toucinho
Ø
manteiga
Ø
margarina
Ø
castanhas
Ø
amêndoas
Ø
gema de ovo
Ø
tutano
Ø
coco
Ø
chocolates
Sais
Minerais:
Ø
leite e derivados
Ø
verduras
Ø
algas marinhas
Ø
sal iodado
Ø
água potável
Açucares:
Ø
Açúcar
Ø
Mel
Ø
Cereais: milho/ feijão/ trigo
Ø
Farinhas: massas/ biscoito/pães
Ø
Chocolates
Ø
Batata
Vitaminas:
Ø
frutas
Ø
legumes
Ø
gérmen de trigo
Ø
cereal integral
Ø
fígado
Ø
óleo de peixe
Ø
verduras
Proteínas:
Ø
carnes de todos os tipos: boi/ porco/ coelho/ rã/ frango e peixes
Ø leite:
queijos/ coalhada
Atividades:
1. Dividir
a turma em grupos para que cada um monte um mural sobre os nutrientes: açúcares,
sais minerais, proteínas, gorduras, vitaminas.
2.
Os alunos deverão fazer uma pesquisa sobre as funções dos nutrientes,
enriquecendo-a com gravuras e desenhos para a confecção do mural.
3.
Cada aluno deverá fazer um relatório citando o que ele precisa mudar na sua
alimentação para torna-la de qualidade e nutritiva.
1ª
aula: Assunto - Frutas
Salada
de frutas para degustação
Pintura
a dedo
Contagem
de frutas, cores, tamanho.
2ª
aula: Assunto - Verduras
Confecção
de carimbos com batata
Explorar
com s verduras cores e texturas
3ª
aula: Assunto - Legumes
Fazer
com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata.
Colagem
com papel camurça.
4ª
aula: Assunto: Rótulos
Trabalhar
com os alunos rótulos de embalagens de alimentos
Utilizar
as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada
alimento.
5ª
aula: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos
Montar
uma horta na escola
Junto
com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os
alimentos Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Fazer
a degustação de tomate, alface, cenoura Atividades de desenho.
6ª
aula: Assuntos - Vitaminas
Explorar
com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.
Trabalhar
a importância do leite no desenvolvimento da criança.
7ª
aula: Alimentos não saudáveis
Mostrar
que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
Confeccionar
um mural com esses alimentos e registrar os comentários no bloco
Exemplos
de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas,
doces, refrigerantes, entre outros.
8ª
aula: Assuntos - Derivados do Leite
Trazer
para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos.
Utilizar
embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.
9ª
aula: Assuntos - Cereais e Massas
Explicar
que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser
consumidos uma vez ao dia.
10ª
aula: Assunto - Higiene Pessoal
Explicar
para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde
Trabalhar
com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as
unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as
refeições, praticar esporte.
11ª
aula: Assunto - Alimentação Saudável
Apresentação
de teatro de fantoches
Mostrar
tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.
12ª
aula: Assunto - Lanche Gostoso
Os
alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique
coletivo
Experiências
Interessantes:
Dando
continuidade ao projeto "Brincando com os alimentos" foram realizadas
várias atividades:
Apresentação
teatral, "Sopa de Pedra", enfocando a importância dos alimentos para
manter uma vida saudável, na qual os alunos participaram com entusiasmo.
Degustação
das frutas, explorando cor, tamanho, espessura e o sentido (paladar). Cada
turma desenvolveu as atividades de acordo com nível escolar.
Apresentamos
aos alunos diferentes tipos de legumes e verduras. Os quais puderam observar na
palestra quais suas funções, vitaminas e nutrientes. Depois, para complementar
a atividade, os alunos tiveram a oportunidade de degustar uma gostosa sopa de
legumes e verduras.
Painel
dos Alimentos
Brincando
de Adedanha
Material
Necessário:
Ø
folha mimeografada ou branca
Ø
lápis de escrever
Ø
borracha
Ø
quatro dados comuns
Maneiras
de brincar:
Cada
aluno terá a sua folha. Um aluno inicia a brincadeira jogando os quatro dados.
Somam-se
os números que aparecem e busca-se no alfabeto a letra correspondente. A partir
daí, todos os alunos terão que preencher a tabela com a letra sorteada.
Modelo:
Nº
de acertos:_____________________________________________________
Nome
do aluno:_______________________________________________
Sala:
___________Série_____________
Mate
as charadas
1.
Sou vermelha ou verdes muitos gostam de mim, fazem tortas, geleias ou suco. Meu
nome só tem quatro letras. Quem é?
2.
Tenho casca espinhenta, mas sou muito saboroso em sucos e sorvetes. Sirvo de
sinônimo quando é uma tarefa chata ou complicada de se fazer. Sou um...
3.
Sou uma raiz. Os coelhos me adoram e minha cor é alaranjada. Quem é?
4.
Sou verdinho, meu nome é utilizado para elogiar moças bonitas. Quem é?
5.
Sou o aumentativo de pimenta, posso ser da cor verde, vermelha ou amarela. Sou o...
6.
Sou verde, pequeno e azedo, mas quando me encontro com a água e o açúcar me
torna muito refrescante. Quem sou eu?
7.
Posso ser Rubi, Itália, Roxinha, mas quando estou seca me chamam de passa. Quem
sou eu?
8.
Fico uma delicia frita com hambúrguer, mas posso virar purê, cozida ou assada.
Eu sou a...
9.
Vivo com muita baba por isso muitos não gostam de mim. Quem sou eu?
10.
No dia das bruxas, as pessoas me enfeitam, furam e colocam de noite uma vela
dentro. Quem sou eu?
Respostas:
1.
Maçã/ 2. Abacaxi/ 3. Cenoura/ 4. Chuchu/ 5. Pimentão/ 6. Limão/
7.
Uva/ 8. Batata/ 9. Quiabo/ 10. Abóbora.
Produção
de texto
Katita
a bruxinha boa
Katita
mais parecia fada do que bruxa de tão boa que era.
Morava
no alto de um morro, num castelo enorme, quase pertinho do céu.
Quando
se cansava de brincar com seu irmãozinho Lukita, sentava numa almofada de nuvem
e ficava observando lá de cima o que acontecia cá embaixo.
Certo
dia, o vento soprou tão forte que a nuvem onde estava sentada foi parar bem
dentro da cozinha da bruxa Elisa Lu.
Elisa
Lu era uma bruxa temperamental. Às vezes estava de bom humor, às vezes de muito
mal humor.
Justamente
naquele dia, de muito mau humor, Elisa Lu preparava uma poção mágica para
espalhar sobre a terra. Queria que todos ficassem como ela, mal humorados. Que
horror!
Katita
muito esperta ficou escondida debaixo da mesa onde estava o livro de receitas e
com sua varinha de meia bruxa, meio fada, transformou a receita de Elisa Lu num
delicioso bolo de energia e luz. Esta é a receita:
Ingredientes:
250
gramas de raios de sol
250
gramas de raios de luar
Três
estrelas bem iluminadas
100
gramas de pó de ouro do arco-íris
Duas
colheres de bem cheias de nuvem branquinha
Uma
pitada de fermento de relâmpago.
Modo
de fazer:
Misture
bem os raios de sol com os raios de luar. Acrescente as estrelas uma a uma e vá
salpicando o pó de ouro. A nuvem e o fermento coloquem por ultimo.
Ponha
tudo numa forma de coração e exponha ao sol para dourar.
Augusta
Schmidt
Atividade:
Cada aluno deverá fazer uma receita maluca baseada no texto acima.
Entrevistando
a cantineira
1.
Prepare as perguntas em sala de aula coletivamente.
2.
Marque um horário com a cantineira para fazer a entrevista.
3.
Elabore um cartão de agradecimento para a cantineira, valorizando o seu serviço
e agradecendo a atenção.
4.
Com os dados obtidos, monte um cardápio semanal para a merenda da escola.
5.
Organize um quadro com os valores nutritivos dos alimentos do cardápio escolar.
(peça ajuda à supervisora da merenda)
Dramatização
As
frutas e Legumes
Eu
sou a Laranja
Meu
caldo faz bem,
É
doce e gostoso
E
vitaminas contêm!
Eu
sou a Banana
E
bem madurinha
A
todos agrado,
Pois
sou gostosinha!
Eu
sou a Maçã
Vermelha
e cheirosa
Minha
casca tem ferro
E
a polpa é gostosa!
Eu
sou a Uvinha
Num
cacho aninhada
Rosada
ou branquinha,
Sou
muito apreciada!
Eu
sou o Alface
Tão
fresca e verdinha,
Trazendo
saúde
Em
cada folhinha!
Eu
sou o Milho
Bem
verde e dourado
Assim
que apareço
Já
sou procurado!
Eu
sou a Batata
Sou
bem gorduchinha
Sou
deliciosa
Cozida
ou fritinha!
Sugestões:
Fazer fantoches com verduras, frutas e legumes para usar na dramatização.
Culminância
Visando
a socialização dos alunos como complemento do projeto o mesmo finaliza-se com
um piquenique, fora do ambiente escolar, ou seja, uma praça próxima a Unidade
Escolar.
Após
a finalização do projeto, verificamos que houve uma elevação da auto estima dos
alunos, assim como maior integração entre os mesmos. Isso se deu pelo fato de
terem trabalhado sempre em grupos, pelo prazer demonstrado em ter em mãos algo
feito por eles com eficiente aprendizagem.
Avaliação
A avaliação será realizada durante todo o decorrer do projeto através de observações, anotações pela professora, pelas conversas e questionamentos em sala de aula, momento que, será possível verificar se houve êxito nos objetivos, através da:
- Participação dos
alunos;
- Realização das
atividades;
- Expressão oral/verbal
do aluno.
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